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Hinweis:

Die auf dieser Seite bereitgestellten Informationen richten sich an Angehörige medizinischer Berufe sowie ein vergleichbares Publikum. Bevor Sie Ihre Ernährung umstellen, sprechen Sie bitte mit einer medizinischen Fachkraft.

Mehr Obst und Gemüse essen

Gesundes Essverhalten

In Europa essen die meisten Menschen nicht einmal annähernd genug Obst und Gemüse.1,2 Ein gelegentliches Glas Fruchtsaft pro Tag kann dazu beitragen, die tägliche Obst- und Gemüsezufuhr zu steigern. Ein kleines Glas 100 % Fruchtsaft erleichtert die Aufnahme der als Mindestzufuhr empfohlenen Tagesmenge von 400 g Obst und Gemüse. 100 % Fruchtsaft trägt zu einer gesunden Ernährung bei, da er viele Vitamine und Mineralstoffe enthält, die für die Gesundheit essenziell sind.

Beispiel: Orangensaft ist eine ergiebige Quelle für Vitamin C und enthält auch andere Nährstoffe wie Folat, Kalium und Phytonährstoffe.3,4

Forschungen haben ergeben, dass reiner Fruchtsaft den Verzehr von Obst und Gemüse eher ergänzt als ersetzt.7

Eine 2012 im Nutrition Journal veröffentlichte Analyse von NHANES (Daten der US-Regierung) zeigt, dass bei 2- bis 5-jährigen Kindern 100 % Fruchtsaft eine „wichtige Kalium- und Magnesiumquelle darstellt und mit dem Erreichen der empfohlenen Tageszufuhr von Vitamin C und Folat positiv in Verbindung gebracht wurde.“5 Andere Studien zeigen zudem auf, dass das Trinken von Fruchtsaft Kindern dabei hilft, sich an den Geschmack von ganzem Obst und Gemüse zu gewöhnen, und so für eine höhere Akzeptanz dieser Lebensmittel sorgt.6

Vitamine und Mineralstoffe

Die in reinem Fruchtsaft enthaltenen Vitamine stammen direkt aus der ganzen Frucht, aus der der Saft gepresst wurde. Deshalb ist 100 % Fruchtsaft ähnlich reich an Nährstoffen, so enthalten zum Beispiel 100 ml von 100 % Orangensaft 22 mg Mikronährstoffe.

Vitamine: Reiner Orangensaft ist reich an Vitamin C und enthält darüber hinaus Folat und Kalium.8,9

Verschiedene Säfte mit 100 % Fruchtgehalt enthalten eine Vielzahl von Vitaminen und Mineralstoffen, die für die Ernährung essenziell sind. Weitere Informationen hierzu finden Sie auf unserer Seite über Vitamine und Mineralstoffe.

 

QUELLEN

1. Gibson, S. Fruit juice consumption in the National Diet and Nutrition Survey (NDNS 2008-2010): associations with diet quality and indices of obesity and health. Proceedings of the Nutrition Society 2012, 71, pp. E23.

2. European Fresh Produce Association (Freshfel Europe) Consumption Monitor 2014.

3. Britisches Gesundheitsministerium. Nährstoffanalyse von Obst und Gemüse.
Zu finden unter: https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/167942/Nutrient_analysis_of_fruit_and_vegetables_-_Summary_Report.pdf
[Letzter Zugriff am 4. Mai 2017].

4. Verordnung der EU-Kommission 432/2012 vom 16.05.2012.
Zu finden unter: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:136:0001:0040:de:PDF
[Letzter Zugriff am 4. Mai 2017].

5. Fulgoni V und Quann E. National trends in beverage consumption in children from birth to 5 years: analysis of NHANES across three decades. Nutrition Journal 2012, 11:92.
Zu finden unter: http://www.nutritionj.com/content/11/1/92
[Letzter Zugriff am 4. Mai 2017].

6. CREDOC. Comportements et consommation alimentaire en France 2010. Enquête CCAF 2010. 2010.

7. Gibson, S. Fruchtsaft consumption in the National Diet and Nutrition Survey (NDNS 2008-2010): associations with diet quality and indices of obesity and health. Proceedings of the Nutrition Society. 2012.
Ebenfalls von Interesse könnte sein: Comportements et consommation alimentaire en France 2010. Enquête CCAF 2010. 2010.

8. Amtsblatt der Europäischen Union. Verordnung der Europäischen Kommission 432/2012 vom 16/05/2012.
Zu finden unter: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:136:0001:0040:en:PDF [Letzter Zugriff am 8. Februar 2017].

9. UK Department of Health. Nutrient analysis of fruit and Gemüse.
Zu finden unter: https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/167942/Nutrient_analysis_of_fruit_and_vegetables_-_Summary_Report.pdf [Letzter Zugriff am 8. Februar 2017].

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