Glykämischer Index and glykämische Last bestimmter Lebensmittel und Getränke

Der glykämische Index (GI) gibt Auskunft darüber, wie sich ein Nahrungsmittel oder Getränk auf den Blutzuckerspiegel auswirkt. Die glykämische Last (GL) berücksichtigt zusätzlich die Portionsgröße. Gesündere Ernährungsformen basieren häufig auf einem niedrigeren GI und GL. Wie verhält es sich nun mit Orangensaft im Vergleich zu anderen Lebensmitteln?

Glykämischer Index bestimmter Lebensmittel und Getränke

GI/100g
  • Weißbrot ± 85
  • Vollkornbrot ± 74
  • Cornflakes ± 81
  • Reis (weiß), gekocht ± 73
  • Apfel, roh ± 36
  • Orange, roh ± 43
  • Orangensaft, mittlere Größe ± 50
  • Orangensaft, kleine Größe ± 50
  • Banane, roh ± 51
  • Kartoffel, gekocht ± 78
  • mit Zucker gesüßte Getränke ± 63-68
Hoher glykämischer Index: GI > 70

Glykämische Last bestimmter Lebensmittel und Getränke

GL/Portion
  • Weißbrot 11/30g
  • Vollkornbrot 7/30g
  • Cornflakes 21/30g
  • Reis (weiß), gekocht 28/150g
  • Apfel, roh 6/120g
  • Orange, roh 4/120g
  • Orangensaft, mittlere Größe 11/250 ml
  • Orangensaft, kleine Größe 7/150 ml
  • Banane, roh 11/120g
  • Kartoffel, gekocht 21/150g
  • mit Zucker gesüßte Getränke 16-23/250 ml
Hohe glykämische Last: GL > 70